賃貸物件情報

売買物件情報

ワンポイントアドバイス

会社概要

個人情報保護方針

お問い合わせ

モバイル版サイトへは
左のQRコードから!

個人情報保護方針

1.個人情報に対する基本姿勢

 当社は、個人情報保護法の趣旨を尊重し、これを担保とするために「個人情報保護方針」・「個人情報保護計画」を定め実行してまいります。

2.当社が保有する個人情報

 当社は、以下の機会に取得した個人情報(住所、氏名、生年月日、就業先、年収、勤続期間、家族構成等の状況、電話番号(携帯電話を含む)、メールアドレス、物件情報等)を保有しており、台帳及びデータベースに登録をしております。(個人情報保護法施行以前に取得したものも含みます。)

  1. 当社事業(不動産全般の仲介及び代理業務、不動産賃貸管理業務、建築工事請負業務等)において取得した、お客様カード、アンケート、契約申込書、入居申込書、自動車保管場所使用申込書、各種媒介契約書(*なお、専属専任媒介契約、選任媒介契約が締結された場合には、宅地建物取引業法に基づき、指定流通機構への登録及び成約情報の通知が宅地建物取引業者に義務付けられております。)、重要事項説明書、各種契約書、権利済証、地籍測量図、各種図面、検査済証、ローンローン関係書類、納税証明書、源泉徴収表、不動産買付証明書、不動産受渡証明書、連帯債務引受書、連帯保証人引受承諾書、不動産登記簿、商業登記簿、固定資産台帳、資格証明書、住民票、公的身分証明書、印鑑証明書、指定流通機構情報、物件インターネット情報、所在地地図等の不動産取引関係書類に添付された書類、その他の関係書類、データ、メール、ファックス、物件情報誌等から入手したお客様の個人情報。
  2. 個人情報保護保護法施行以前に市販のものを含む個人情報名簿、信用調査機関等より入手をした個人情報。
  3. 他の宅地建物取引業業者及び提携企業より入手した個人情報。
  4. 当社の役員並びに社員が接触した方々から入手した名詞に記載されている個人情報。
  5. 当社が主催または当社の役員並びに社員が派遣され講師となった研修会・セミナー等への参加申込書に記載された個人情報。
  6. 当社が実施したアンケート調査に伴う回答者の個人情報。
  7. 宅地建物取引業業者団体等が主催若しくは発刊する研修会レジュメ・テキストとして採用された出版物の執筆者・講演に当てられた講師の業務履歴及びプロフィール等に記載された個人情報。
  8. 宅地建物取引業業者団体等より、当社へ指導又は相談依頼等を受け、そこで知り得たお客様の個人情報。
  9. 当社ホームページより問い合わせを受けたお客様の個人情報。

[ページトップへ戻る]

3.当社の「個人情報の利用目的」及び「個人情報の第三者への提供」

☆個人情報の提供は目的達成のために必要最小限のものに止めると共に、お客様ご本人からの請求があった場合、法令上の除外自由を除き、遅滞なく利用を停止いたしますが、契約履行上及び管理上の支障が生ずることがあります。また、利用目的は、今後の事業展開によっては追加される可能性がございますので、ご承知おきください。

☆当社は、個人情報をお客様との契約を達成するために、必要は限度で以下に揚げる第三者に対して書面、データ、宛名シール等の印刷物又はリストとして提供いたします。第三者への個人情報提供に際しては、機密保持のための必要は措置を講じます。第三者への個人情報の提供は、法律の除外理由がない限り、停止請求ができますが、契約履行上及び管理上の支障が生ずることがあります。

☆当社の個人情報(住所、氏名、生年月日、就業先、年収、勤続期間、家族構成等の状況、電話番号(携帯電話を含む)、メールアドレス、物件情報等)の利用目的は以下のとおりとなっております。また、お客様への生活提案を行い、快適でより充実したサポートサービスを提供するために利用いたします。

  1. 物件売渡・譲渡希望者からの個人情報のうち、物件情報については相手方を探索するため指定流通機構・ハトマークサイト・その他の不動産広告雑誌・新聞広告・当社及び提携する宅地建物取引業業者のホームページ情報提供し・その他掲示板・その他の物件情報を書面又はインターネットで提供する者・当社並びに情報提供先宅地建物取引業業者の店頭に登録及び搭載並びに掲載表示すること。(併せて、物件情報および氏名・住所等の個人情報を他の宅地建物取引業業者及び買受希望者に提供すること。)
  2. 物件買受・譲渡希望者からの個人情報を希望物件の制約のため、他の宅地建物取引業業者、物件売渡・譲渡希望者に提供すること。
  3. 賃貸借希望者の個人情報のうち、物件情報については相手方を探索するためのハトマークサイト、その他不動産総合サイト、その他む不動産サービス会社、インターネットの不動産広告サイト、その他不動産広告雑誌、新聞広告・当社及び提携する宅地建物取引業業者のホームページ情報提供し・その他掲示板・その他物件情報を書面又はインターネットで提供する者・当社並びに情報提供先宅地建物取引業業者の店頭に登録及び搭載並びに掲載表示すること。(併せて、物件情報および氏名・住所等の個人情報を他の宅地建物取引業業者及び買受希望者に提供をすること。)
  4. 借り受け希望者の個人情報を希望物件の成約のため、他の宅地建物取引業業者に提供すること。
  5. 当社の事業(不動産全般の仲介及び代理業務、不動産賃貸管理業務、建築工事請負業務等)を遂行するための契約。
  6. 上記契約の成立・履行を目的として融資にかかわる金融機関・投機等にかかわる司法書士・その他専門家・損害保険会社・保証委託会社・また、お客様の同意を得た第三者に提供すること。
  7. 契約の相手方探索のために指定流通機構に物件情報を提供する場合及び指定流通機構に登録されている物件が契約される場合には、その物件の契約成立日・売買価格を指定流通機構に通知をすること。
    *指定流通機構は、物件情報・成約情報(物件の概要・契約年月日・売買価格等の情報で契約当事者の住所及び氏名等は含みません。)を宅地建物取引業法第50条の3及び第50条の7に規定する同機構の業務のために利用すること。(その中には、物件情報・成約情報を指定流通機構の会員たる宅地建物取引業者や公的な団体に電子データや紙媒体で提供するなどの宅地建物取引業法に規定された指定流通機構の業務のために利用いたします。)
  8. 売主・買主、貸主・借主、あるいは宅地建物取引業法第50条の3に基づき指定流通機構から提供を受けた価格査定に用いた成約情報(売主・買主、貸主・借主の氏名を含まない。)を、宅地建物取引業法だい34条の2第2項に規定する宅地又は建物を売買、賃貸借等に関する価格又は評価額の「意見の根拠」として媒介の依頼者に提供することがあります。
  9. 宅地建物取引業法第49条及び同業法施行規則第18条の規定に基づく、諸帳簿及び資料として保管すること。

[ページトップへ戻る]

4.個人情報の保護対策と最新性・正確性の確保

  1. 当社の業務従事者に対しては、個人情報保護ための教育を定期的に実施をし、お客様の個人情報を厳重に管理いたします。
  2. 当社が保管する台帳及び保有するデータベースシステムについては、必要なセキュリティ対策を講じます。
  3. お客様の個人情報に変更が生じた場合には、当社までにご連絡をいただきますようお願いいたします。なお、お客様の個人情報を最新に保つため、当社より連絡する場合がございます。

5.個人情報処理の外部委託

 当社が保有する個人情報の処理について外部委託するときには、必要な契約を締結し、適切な管理・監督を行います。

6.個人情報の共同利用

 お客様の個人情報を上記「当社の提携企業」以外と共同利用するときは、別途、必要な処置を講じます。

7.苦情・訂正・利用訂正等の申立先

  1. 苦情・訂正・利用訂正等の連絡先
    TEL 019-654-3050
    FAX 017-654-3054
    Email aoba@helen.ocn.ne.jp
  2. お客様が自己の個人情報の開示を希望される場合には、ご本人であることを確認させていただいた後、ご請求の個人情報についてお知らせいたします。また、情報内容に誤りがあり、お客様が訂正・利用停止等を希望される場合、ご本人であることを確認させていただいた後、法令の除外自由がない限り、法令に基づいて当社は、速やかに訂正・利用停止等の対応を行い、その旨をお客様にお知らせいたします。

8.個人情報の削除・消去

お客様との取引終了後(契約に至らなかった場合には、できるだけ速やかに)10年を経過後、お客様への事前・事後の承諾を得ることなく、お客様の個人情報を安全且つ完全に削除・消去を実施いたします。但し、契約書等の原本類などは、以上の事柄とは関係なく、必要な範囲で保存・保管をいたします。

[ページトップへ戻る]